Loading...

Manajemen Pengelolaan Air Bersih (Water Treatment)

04 - 06 Desember 2018, Prime Plaza Hotel, Yogyakarta
14 - 16 Agustus 2018, Neo Malioboro Hotel, Yogyakarta

DESKRIPSI

Air bersih sebagai kebutuhan primer manusia maupun air proses untuk perusahaan semakin sulit diperoleh. Permasalahannya antara lain rendahnya kualitas air baku. Disamping itu, dengan adanya keterbatasan kuantitas air baku, maka mulai diperlukan adanya teknologi yang mendukung proses daur ulang air yang berasal dari air buangan proses perusahaan maupun domestik. Secara umum pengolahan air dimulai intake kemudian ke unit pengolahan, distribusi dan selanjutnya digunakan untuk proses dalam perusahaan maupun untuk keperluan masyarakat luas. Untuk penggunaan proses di perusahaan seperti demin water, cooling tower, pencucian, pembilasan, dan lain-lain, diperlukan pengolahan lanjutan (advanced treatment).

Pengelolaan pengolahan air secara terpadu sangat penting untuk menghindari biaya yang tinggi, baik biaya yang ditanggung perusahaan. Pemilihan sumber air dan teknologi pengolahan yang tepat, ekonomis, dan dapat memenuhi baku mutu perlu menjadi perhatian khusus dalam manajemen pengelolaan air. Untuk mencapai kualitas air yang diinginkan, hingga sampai ke masyarakat, maka diperlukan keahlian yang tepat dan sesuai dengan pekerjaan yang ditanganinya. Hal ini perlu dipahami secara benar oleh para manager, supervisor, dan operasi mulai dari pengenalan karakteristik air hingga teknologi pengolahan air.

 

TUJUAN

  • Peserta pelatihan memahami karakteristik kebutuhan air baik kualitas maupun kuantitas
  • Peserta pelatihan mengerti prinsip-prinsip pengolahan air dan metode pengolahan yang dapat diterapkan
  • Peserta pelatihan memahami bagaimana metode pengelolaan sumber daya air secara terpadu
  • Peserta pelatihan mengerti bagaimana melakukan operasi, proses dan pemeliharaan sistem pengolahan air
  • Peserta pelatihan mampu mengkaji kemungkinan untuk melakukan daur ulang air

 

MATERI

1. Gambaran Umum Pengolahan Air Bersih

  • Tujuan Pengolahan Air
  • Perkiraan Kebutuhan Air
  • Sampling Sumber Air
  • Perancangan Sistem Pengolahan
  • Prinsip Pengolahan Air

2. Karakteristik Air Baku

3. Persyaratan Air dan Peraturan yang Mengaturnya

4. Air Minum dan Air Industri

5. Sistem Pengolahan Air

6. Sistem Pengaturan pH

7. Sistem Aerasi

8. Sistem dan Operasi Unit Koagulasi dan Flokulasi

9. Sistem dan Operasi Unit Pengendapan

10. Sistem dan Operasi Unit Filtrasi

11. Sistem dan Operasi Unit Desinfeksi (Klorinasi, Ultraviolet, Ozonisasi)

12. Teknologi Membran (Mikrofiltrasi, Ultrafiltrasi, Nanofiltrasi, Reverse Osmosis)

13. Kesadahan Air dan Pelunakannya

14. Teknologi untuk Penurunan Kandungan Zat Besi dan Mangan

15. Teknologi Pertukaran Ion (Ion Exchange)

16. Teknologi Karbon Aktif

17. Penerapan Teknologi Pengolahan Air dalam Industri

18. Penerapan Teknologi Daur Ulang Air Limbah dalam Industri

19. Bahan-bahan Kimia untuk Pengolahan Air

20. Jenis Peralatan Mekanis untuk Pengolahan Air (Pompa, Screen, Mixer, Blower dll.)

21. Operasi dan Perawatan Unit Pengolahan Air

22. Faktor Penyebab Kerusakan Bangunan dan Instalasi Pengelolaan Air

23. Jenis Kerusakan pada Instalasi Pengolahan Air

 

TRAINING METHOD

Presentation

Discussion

Case Study

Evaluation

 

FACILITY

Training Kit

Handout

Certificate

Lunch + 2x Coffee Break

Souvenir

Pick Up Participant (Yogyakarta)

 

 

Form Pre-Registrasi

Data Materi Training

Topik Training : Manajemen Pengelolaan Air Bersih (Water Treatment)
Link
*Jumlah Peserta Estimasi Jumlah Peserta yang di ajukan
*Nama Peserta Yang Didaftarkan

Personal Data

*Nama
*Jabatan Jabatan/Divisi/Departement
*Nama Perusahaan
*Alamat Perusahaan
*Email Perusahaan
*Email Alternatif eg: gmail, yahoo, hotmail
*Telepon Kantor
Ekstensi
*Handphone
* Harus di isi

Newsletter

Get our products/news earlier than others, let’s get in touch.