Loading...

 

DESKRIPSI

Dalam sebuah laboratorium, syarat agar setiap hasil pengukuran menghasilkan data yang akurat salah satunya adalah dengan terkalibrasinya alat yang digunakan dalam pengujian, secara tertulis memiliki sertifikat kalibrasi (internal/eksternal) yang merupakan syarat utama dalam Sistem Manejemen Mutu baik ISO 9001 yang lingkupnya berlaku general maupun ISO/IEC 17025 (khusus Laboratorium Penguji & Kalibrasi).

Dalam sebuah laboratorium, untuk memberikan jaminan mutu dan hasil pengujian salah satunya dengan memnuhi syarat tertelusur dalam seluruh komponen yang terkait, dimulai dari preparasi hingga mendapatkan hasil analisa. Variable tertelusur diantaranya dengan quality control terhadap: peralatan instrumentasi/pendukung yang baik, kompetensi personal laboratorium, kondisi lingkungan, metode analisa, prosedur kerja, dan pengambilan sample. Hal inilah yang menjadi dasar mengapa seorang Teknisi Kalibrasi (massa, suhu, volumetrik) sehingga keakuratan data yang didapat dan seluruh aspek yang dilibatkan dalam melakukan kalibrasi tertelusur baik ke standar nasional ataupun internasional.

 

MATERI

1. Pengantar Sistem Pengukuran dan Kalibrasi

2. Prosedur Teknik Kalibrasi

3. Praktek Pengambilan Data Kalibrasi

4. Teknik Kalibrasi Massa

  • Teori Timbangan dan Anak Timbangan
  • Prosedur Teknik Kalibrasi Massa 
  • Komponen Ketidakpastian Kalibrasi Massa
  • Praktek Kalibrasi Massa
  • Pengolahan data Kalibrasi Massa
  • Estimasi Ketidakpastian
  • Pengukuran Hasil Kalibrasi Massa

5. Teknik Kalibrasi Suhu

  • Prosedur Teknik Kalibrasi Suhu
  • Komponen Ketidakpastian Kalibrasi Suhu
  • Praktek Kalibrasi Suhu
  • Pengolahan Data Kalibrasi Suhu
  • Estimasi Ketidakpastian Pengukuran Hasil Kalibrasi Suhu

6. Teknik Kalibrasi Volumetrik

  • Prosedur Teknik Kalibrasi Volumetrik
  • Komponen Ketidakpastian Kalibrasi Volumetrik
  • Praktek Kalibrasi Volumetrik
  • Pengolahan data Kalibrasi Volumetrik
  • Estimasi Ketidakpastian Pengukuran Hasil Kalibrasi Volumetrik

7. Program Re-Kalibrasi dan Pengecekan

8. Memahami Dokumentasi dalam Kegiatan Kalibrasi dan Isi Surat Sertifikat Kalibrasi

9. Diskusi

Form Pre-Registrasi

Data Materi Training

Topik Training : Online Training – Kalibrasi Massa, Suhu dan Volume
Link
*Jumlah Peserta Estimasi Jumlah Peserta yang di ajukan
*Nama Peserta Yang Didaftarkan

Personal Data

*Nama
*Jabatan Jabatan/Divisi/Departement
*Nama Perusahaan
*Alamat Perusahaan
*Email Perusahaan
*Email Alternatif eg: gmail, yahoo, hotmail
*Telepon Kantor
Ekstensi
*Handphone
* Harus di isi

Newsletter

Get our products/news earlier than others, let’s get in touch.