Hazard Analysis Critical Control Point

July 9, 2024
268 views

Hazard Analysis Critical Control Point

Jadwal Pelatihan Hazard Analysis Critical Control Point

TanggalTempatKota
Belum ada jadwal terbaru

 

DESKRIPSI

HACCP atau analisa bahaya dan pengendalian titik kritis adalah suatu sistem kontrol untuk mencegah terjadinya masalah yang didasarkan atas identifikasi titik-titik kritis di dalam setiap tahap proses produksi. HACCP merupakan salah satu bentuk manajemen resiko yang dikembangkan untuk menjamin keamanan pangan dengan pendekatan pencegahan (preventive) yang dianggap dapat memberikan jaminan dalam menghasilkan makanan yang aman bagi konsumen. HACCP didasarkan pada tujuh prinsip yang membentuk sebuah landasan bagi seluruh standar keamanan pangan global, dan dapat diterapkan dengan baik di seluruh sektor dalam jaringan rantai pasokan mulai dari produksi yang paling dasar hingga menjadi produk akhir untuk konsumsi.

HACCP adalah sebuah metode sistematis berbasis sains dari sistem manajemen risiko yang mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengendalikan risiko bahaya keamanan pangan. Penerapan HACCP dalam suatu industri pangan adalah untuk mencegah terjadinya bahaya sehingga dapat dipakai sebagai jaminan mutu pangan guna memenuhi tututan konsumen. HACCP bersifat sebagai sistem pengendalian mutu sejak bahan baku dipersiapkan sampai produk akhir diproduksi masal dan di distribusikan. Oleh karena itu dengan diterapkannya sistem HACCP akan mencegah resiko komplain karena adanya bahaya pada suatu produk pangan. Selain itu, HACCP juga dapat berfungsi sebagai promosi perdagangan di era pasar global yang memiliki daya saing kompetitif.

 

OUTLINE MATERI 

  1. Prinsip Dasar HACCP-Hazard Analysis Critical Control Points
  2. Persyaratan Sistem Kemanan Pangan (HACCP & ISO 22000:2005)
  3. Aspek-aspek Kelayakan Dasar dan Penerapan Sistem Keamanan Pangan
  4. Analisa Bahaya dan Proses Pengendalian Bahaya
  5. Penentuan CCP (Critical Control Points)
  6. Proses Penetapkan Critical Limit
  7. Membuat Dokumen dan Prosedur Monitoring Keamanan Pangan
  8. Melakukan Serta Melakukan Langkah Penetapan Corrective Action
  9. Proses Verifikasi Sistem Keamanan Pangan dan Dokumentasi HACCP
  10. Tips dan Triks Penerapan Sistem Keamanan Pangan

 

TRAINING METHODE

Presentation

Discussion

Case Study

Evaluation

 

FACILITY

Training Kit

Handout

Certificate

Lunch + 2x Coffee Break

Souvenir

Pick Up Participant (Yogyakarta)

Form Pre-Registrasi

Data Materi Training

Topik Training : Hazard Analysis Critical Control Point
Link
*Jumlah Peserta Estimasi Jumlah Peserta yang di ajukan
*Nama Peserta Yang Didaftarkan

Personal Data

*Nama
*Jabatan Jabatan/Divisi/Departement
*Nama Perusahaan
*Alamat Perusahaan
*Email Perusahaan
*Email Alternatif eg: gmail, yahoo, hotmail
*Telepon Kantor
Ekstensi
*Handphone
* Harus di isi
TAGS , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,