Warehouse and Material Handling

January 17, 2025
102 views

Warehouse and Material Handling

Jadwal Pelatihan Warehouse and Material Handling

TanggalTempatKota
30 - 31 Januari 2025Loman Park HotelYogyakarta

PENDAHULUAN

Makin banyak perusahaan menyadari bahwa pengontrolan, penyimpanan persediaan, dan tingkat pelayanan pelanggan (service level) sangat berperan dalam keberhasilan suatu perusahaan. Terutama bagi perusahaan di mana modal kerja banyak tertanam dalam
persediaan, optimasi persediaan memberikan penghematan yang sangat berarti dan dengan demikian meningkatkan daya saing perusahaan. Penentuan jumlah persediaan barang harus sangat berhati-hati karena hal ini merupakan keputusan yang mengandung resiko sangat tinggi. Keterlambatan dari bahan mentah, akan mengakibatkan terhentinya produksi atau perubahan jadwal produksi sehingga akan meningkatkan biaya perusahaan atau hilangnya pelanggan potensial. Sebalinya kelebihan persediaan juga akan menggangu perusahaan seperti naiknya biaya pergudangan, menurunnya perolehan laba perusahaan, resiko terjadinya stok yang tidak terjual, pengawasan barang yang rusak.

Penyimpanan barang yang dibeli biasanya dilakukan oleh perusahaan dengan mengunakan gudang, baik gudang milik perusahaan maupun gudang umum yang disewakan. Gudang sebagai tempat penyimpanan barang material, suku cadang, komponen, harus dikelola secara baik dan profesional, karena barang yang disimpan memiliki nilai yang sangat penting bagi operasi perusahaan.

Kemahiran dalam mengelola keseimbangan antara kekurangan dan kelebihan material serta pengelolaan gudang, sangat dibutuhkan untuk memperoleh efektifitas dan efisiensi dalam perusahaan

 

MANFAAT

  1. Memahami pentingnya pengelolaan sediaan yang efisien dan efektif sebagai unsur penunjang operasi.
  2. Mampu merencanakan dan mengendalikan sediaan untuk menjamin kontinuitas operasi pada tingkat biaya yang optimum.
  3. Mampu mencegah pemborosan sediaan serta merencanakan pengadaan sediaan.
  4. Memahami pentingnya fungsi pergudangan di perusahaan.
  5. Mengetahui peran sistem informasi dalam pergudangan
  6. Mengetahui konsep 5-S dalam pergudangan.

 

MATERIAL

  • Sistem dan Organisasi Manajemen Sediaan
  • Perencanaan dan Pengendalian Sediaan
  • Sediaan Pengaman
  • Sistem Informasi Sediaan
  • Peran Pergudangan dalam Operasional Perusahaan
  • Penerimaan Material
  • Penyimpanan Material
  • Penanganan Material
  • Sistem Informasi Manajemen Pergudangan (WMS = Warehouse Management System)
  • Aplikasi 5-S dalam Kegiatan Pergudangan
  • Third Party Logistics

 

TRAINING METHOD

Presentation

Discussion

Case Study

Evaluation

 

FACILITY

Training Kit

Handout

Certificate

Lunch + 2x Coffee Break

Souvenir

Pick Up Participant (Yogyakarta only)

Form Pre-Registrasi

Data Materi Training

Topik Training : Warehouse and Material Handling
Link
*Jumlah Peserta Estimasi Jumlah Peserta yang di ajukan
*Nama Peserta Yang Didaftarkan

Personal Data

*Nama
*Jabatan Jabatan/Divisi/Departement
*Nama Perusahaan
*Alamat Perusahaan
*Email Perusahaan
*Email Alternatif eg: gmail, yahoo, hotmail
*Telepon Kantor
Ekstensi
*Handphone
* Harus di isi
TAGS , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,