Loading...

Pelatihan dan Sertifikasi Ahli Higiene Industrial Muda (HIMU)

12 - 14 Maret 2019, Prime Plaza Hotel, Yogyakarta
27 - 30 November 2018, Neo Malioboro Hotel, Yogyakarta
23 - 26 Oktober 2018, Neo Malioboro Hotel, Yogyakarta

Bekerjasama dengan BNSP

 

Kompetensi kerja adalah spesifikasi dari sikap pengetahuan dan keterampilan atau keahlian serta penerapannya secara efektif dalam pekerjaan sesuai dengan standard kerja yang dipersyaratkan. Sertifikasi kompetensi adalah proses pemberian sertifikasi kompetensi yang dilakukan secara sistematis dan obyektif melalui uji kompetensi yang mengacu pada standar kompetensi kerja baik yang bersifat nasional maupun internasional. Dengan memiliki sertifikasi kompetensi K3 maka seseorang akan mendapatkan bukti pengakuan tertulis atas kompetensi yang dikuasainya. BNSP merupakan badan independen yang bertanggung jawab kepada Presiden yang memiliki kewenangan sebagai otoritas sertifikasi personil dan bertugas melaksanakan sertifikasi kompetensi profesi bagi tenaga kerja.

Pelatihan ini adalah untuk mempersiapkan peserta memperoleh sertifikat KOMPETENSI Ahli Higiene Industri Muda dari BNSP. Pelatihan persiapan sertifikasi KOMPETENSI Ahli Higiene Industri Muda yang dikeluarkan oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) dirancang berbasis kompetensi (Competency Based Training) yang mengacu pada Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) K3. Untuk mendapatkan sertifikasi kompetensi, para peserta training akan diuji oleh assessor dari LSK-K3 (Lembaga Sertifikasi Kompetensi Kesehatan dan Keselamatan Kerja). LSK-K3 didukung oleh KEMENAKER melalui surat resmi dari Direktur Jendral BINWASNAKER NOMOR B-710 tertanggal 31 Desember 2008 untuk terwujudnya sertifikasi kompetensi K3 di Indonesia dalam menghadapi era persaingan global/AFTA.

 

LATAR BELAKANG

Higiene Industri merupakan suatu bidang ilmu yang mempelajari, mengidentifikasi, mengevaluasi dan mengendalikan bahaya yang timbul ditempat kerja yang dapat berdampak terhadap kesehatan. Perkembang ilmu pengetahuan dan tekonologi di bidang industrial hygiene sangat pesat, hal ini disebabkan oleh tingginya tuntutan terhadap perlindungan kesehatan terhadap pekerja. Pekerja merupakan asset perusahaan yang paling berharga dan oleh karenanya kesehatan mereka harus dilindungi agar produktifitas perusahaan dapat terus ditingkatkan. Tanpa pengetahuan yang baik tentang industrial hygiene di tempat kerja maka akan sulit untuk melindungi pekerja dari paparan bahaya di tempat kerja.

 

SASARAN DAN MANFAAT

  1. Peserta diharapkan akan memiliki pengetahuan dan kemampuan untuk memahami dan menerapkan konsep industrial hygiene, peraturan atau standar yang berkaitan dengan industrial hygiene perusahaan
  2. Peserta mampu melakukan analisis bahaya dan risiko kesehatan pada pekerja
  3. Peserta mampu mengembangkan program pengendalian dan perbaikan industrial hygiene di perusahaan
  4. Peserta mampu membuat program higiene industri
  5. Peserta mampu membuat program promosi kesehatan kerja

 

Persyaratan Peserta Training Ahli Higiene Industri Muda :

1. Pendidikan dan Pengalaman Kerja :

No Pendidikan Pengalaman Kerja
1 Sarjana K3 (S1) 1 Tahun di bidang K3
2 S1 – Teknik (non K3) 1 Tahun di bidang K3
3 S1 – Non Teknik + non K3 1.5 Tahun di bidang K3
4 D3 Teknik 1.5 Tahun di bidang K3
5 D3 Non Teknik 2 Tahun di bidang K3
6 SLTA/SMK 5 Tahun di bidang K3

2. Fotocopy Ijasah terakhir

3. Fotocopy KTP/Paspor/Kitas

4. Surat Rekomendasi dari Pimpinan/Atasan Langsung/Rekanan Kerja (bila ada)

5. CV atau Surat Keterangan Pengalaman kerja

 

Kompetensi HIMU berdasarkan SKKNI Higiene Industri:

Bidang Pekerjaan  : Higiene Industri
Kompetensi Ahli Higiene Industri Muda
Kompetensi Umum
No Kode Unit Judul Unit
1 KKK.HI.01.001.01 Melakukan pekerjaan hygiene industry secara professional yang sesuai dengan kode etik profesi
2 KKK.HI.01.002.01 Melaksanakan peraturan dan perundangan Negara Republik Indonesia di bidang K3 yang berkaitan dengan bidang hygiene industri
Kompetensi Inti
No Kode Unit Judul Unit
1. KKK.HI.02.001.01 Melaksanakan program hygiene industri
2. KKK.HI.02.002.01 Mengantisipasi dan mengenal risiko kesehatan kerja pada saat fase operasi, maintenance dan gawat darurat
3. KKK.HI.02.003.01 Melakukan promosi kesehatan tentang pengetahuan bahaya risiko kesehatan di industri
4. KKK.HI.02.004.01 Melakukan aplikasi system informasi hygiene industri
Kompetensi Khusus
No Kode Unit Judul Unit
1. KKK.HI.03.001.01 Melakukan pengukuran risiko kesehatan kerja di tempat kerja dengan dengan teknik pengumpulan sampel yang benar
2 KKK.HI.03.002.01 Mengikuti perubahan dan kemajuan di bidang profesi hygiene industry untuk meningkatkan kemampuannya

 

 OUTLINE MATERI

1. Peraturan/UU Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)

2. Peraturan/UU Kesehatan

3. Bahaya Bahan Kimia Terhadap Kesehatan

  • Gas
  • Uap
  • Cairan
  • Partikel
  • Fume

4. Bahaya Fisika Terhadap Kesehatan

  • Kebisingan
  • Vibrasi
  • Panas
  • Radiasi
  • Mekanik
  • Tekanan

5. Teknik Identifikasi Bahaya dan Risiko Kesehatan

  • Walk Thru Inspection
  • Preliminary Hazards Analysis
  • Review of Process Flow
  • Job Safety Analysis
  • What if Checklist
  • Failure Mode and Effect Analysis

6. Teknik Sampling dan Pengukuran Bahaya kesehatan

  • Bahaya Bahan Kimia (Gas, Uap, Airborne Contaminant)
  • Bahaya Fisik (Noise, Vibrasi, Radiasi, dst)

7. Teknik Pengendalian Bahaya dan Risiko Kesehatan

  • Teknik Substistusi
  • Teknik Eliminasi
  • Teknik Engineering Control (Ventilasi, Exhoust, Pencahayaan, Ergonomic, dst)
  • Pengendalian Administrasi
  • Alat Pelindung Diri

8. Promosi Kesehatan

  • Perencanaan promosi Kesehatan
  • Pelaksanaan promosi Kesehatan
  • Evaluasi Promosi Kesehatan

 

TRAINING METHOD

Presentation

Discussion

Case Study

Evaluation

 

FACILITY

Training Kit

Handout

Certificate

Lunch + 2x Coffee Break

Souvenir

Pick Up Participant (Yogyakarta)

 

 

Form Pre-Registrasi

Data Materi Training

Topik Training : Pelatihan dan Sertifikasi Ahli Higiene Industrial Muda (HIMU)
Link
*Jumlah Peserta Estimasi Jumlah Peserta yang di ajukan
*Nama Peserta Yang Didaftarkan

Personal Data

*Nama
*Jabatan Jabatan/Divisi/Departement
*Nama Perusahaan
*Alamat Perusahaan
*Email Perusahaan
*Email Alternatif eg: gmail, yahoo, hotmail
*Telepon Kantor
Ekstensi
*Handphone
* Harus di isi

Newsletter

Get our products/news earlier than others, let’s get in touch.